中国传媒大学校医院
药品招标采购的操作程序

医药品是关系到全校广大师生员工生命安全和卫生保健事业的特殊商品,而且药品的数量、种类、规格上分类繁多,这与一般的商品有所不同。其质量的优劣、价格的高低,直接影响到医院的医疗服务质量和师生员工的健康,影响到医院的形象,所以,我们必须坚持科学的态度,严格规范药品招标的操作程序。具体做法如下:
一、成立药品采购招标小组。小组成员由学校资产处、纪委、监察处、审计处、校医院等部门相关人员组成。
二、集中招标小组成员集体讨论、协商,确定招标文件,确定评标标准和方法;在制定中要坚持实行科学评估、集体决策、质量可控和价格低廉,遵循公开、公平、公正和诚实信用原则,依据有关法律法规,维护集中招标采购当事人的合法权益。坚持药品质量第一,确保满足临床用药需要,遵循优质优价优先原则,结合供应方的资质、诚信、规模等方面因素确定。
三、发布招标公告,发售招标文件,召开标前会。
四、进行资格预审,受理投标文件,在投标截止前受理投标人对投标文件的修改和撤回;坚持按照招标文件确定的标准和方法,对投标文件进行评审和比较。没有纳入招标文件的标准和方法,不得作为评标的依据。
五、公开开标。
六、对投标品种进行评审和比较,确定中标候选品种,编制书写评标报告;操作运行中坚持民主、科学、透明。
七、确认中标品种并确定采购计划,编制药品购销合同。
八、发布中标通知书。
九、签订药品购销合同。
十、将整个招标过程以书面报告的形式,上报学校主管领导和有关部门备案。

 

2006年9月21日