麻疹、风疹、腮腺炎的危害及预防的重要性

麻疹、流行性腮腺炎、风疹都是人类普遍易感的传染病。麻疹是一种急性呼吸道传染病,有特征性的出疹程序和皮疹形态,常常伴有发热、咳嗽、结膜充血、畏光、流涕等症状。部分患者可能有并发症发生,包括肺炎、喉炎、中耳炎以及脑炎,也可能发生极罕见的麻疹性亚急性硬化性全脑炎,有可能导致永久性脑部损害,有时甚至引起死亡。目前在世界范围内麻疹所致死亡仍然居传染病死因的领先地位。我国近几年麻疹发病率上升,并有局部暴发。

流行性腮腺炎是一种由病毒引起的、具有腮腺非脓性肿胀、疼痛伴发热等特征的急性传染病,其传染性强,是学校中常见的传染病之一。患者除了有唾液腺疼痛、肿大外,还可能伴有发热及咀嚼痛。腮腺炎是一种系统的,多器官受累的疾病,除脑膜炎和脑炎外,还可引发睾丸炎、卵巢炎、胰腺炎等并发症。尤其是男性患者,如果并发了睾丸炎,严重者可损害患者的生育能力。

风疹也是一种由病毒引起的急性传染病,常在学校中引起爆发流行。感染风疹后,通常会伴有皮疹、颈后淋巴结肿大触痛。少部分患者可并发心肌炎、脑炎等。风疹最严重的危害是对育龄期妇女,如果感染了风疹病毒,在将来怀孕期间病毒可经胎盘传播造成胎儿先天畸形,如心脏病、白内障、耳聋或智力障碍等,严重者可引起死胎和流产。

截止到2000年,北京市已将麻疹、风疹、腮腺炎的预防接种工作全部纳入计划免疫程序。目前本市麻疹已得到基本控制,流行性腮腺炎、风疹在学生中的发病率仍然很高,时有暴发流行发生,成为学校中常见的传染病。况且本市学生中该两种疾病均处于较低的免疫水平,因此只有在学生中广泛开展疫苗接种来提高免疫水平,才能象麻疹一样降低其发病率,控制暴发流行的发生。

各位同学,为了您免受麻疹、腮腺炎和风疹带来的痛苦和并发症,请您积极配合防疫部门做好疫苗接种工作。