结核菌素试验简介

一、结核菌素试验

结核菌素试验简称结素试验,是测定机体是否己受结核菌感染或是否接种过卡介苗最简单和有效的方法。机体受结核菌感染(或接种卡介苗)后约4—8星期,产生免疫力的同时也产生过敏性。此时若做结素试验,试验的皮肤局部在48—72小时出现红肿硬结现象。这是由于体内已致敏的淋巴细胞(即T细胞)因结素的刺激,释放出淋巴因子中的发炎因子,趋化因子和移动抑制因子等使单核细胞和巨噬细胞聚集在结素试验局部的结果。这是过敏反应现象,一般叫做阳性反应。机体若是从未受过结核菌感染,或从未接种过卡介苗,则不会有过敏性,结素试验则不会引起硬结,这叫做阴性反应。结素试验有特异性而且比较敏感可靠。

二、结核菌素

结核菌素是结核菌生长繁殖过程中的产物。结素制品有两种:一种是老结素(0T),这是人型结核菌培养液高压加热后过滤,再把滤清液加热浓缩至原体积的十分之一而成。应用前按规格要求的比例稀释。目前经常使用的稀释度为l:2000,即每毫升含结素50单位(IU)。另一种是纯蛋白衍化物(PPD),这是我国目前生产使用的,是把人型结核菌培养液经高压加热过滤后的滤清液再用硫酸氨沉淀而出的白色粉状物。使用时按规格要求的浓度溶解。

三、结素试验操作方法、查验反应

方法:在左前臂掌侧中段用酒精消毒,注射时绷紧皮肤,注射器刻度和针孔斜面一致向上,浅浅地与皮肤平行刺入皮内,不见针孔即可,注射要缓慢,剂量要准确。当注射O.1ml后,可见一轮廓明显的圆凸小丘疱,约20分钟会自行消退,不可揉摩。

查验反应:72小时检查反应。局部硬结是细胞浸润,为特异性过敏反应而红晕只是局部充血,为非特异性反应。所以检查反应时只量硬结的纵横直径。

阳性反应:用米度尺量硬结平均直径(横径+纵径)/2达5毫米及5毫米以上者为阳性,不接种卡介苗。

阴性反应:硬结平均直径在5毫米以下或无反应者为阴性。

检查反应前先找出针眼,以免误将未作试验者当作阴性反应。反应若不明显,可用食指轻轻抚摸,找到硬结界限后再测量。反应可呈圆形、椭圆形或不规则形,测量时以垂直的最大横径与最大纵径为标准。

 

皮内法结素试验五个结素单位反应分度表

反应

 

反应程度及性质

 

阴性

 

无反应或仅有轻微红晕硬结平均直径在5毫米以下。

 

一般阳性

 

硬结平均直径在5至1 5毫米以下

 

强阳性

 

硬结平均直径在1 5毫米及以上凡呈水泡、坏死、淋巴管炎者

 

 

四、结素试验反应的处理

结素试验后的一般反应如红肿、硬结、不需处理,过几天会自行消退。局部发生水泡、溃疡、坏死、及淋巴管炎等强烈反应时,处理方法如下:

小水泡:用1%龙胆紫涂抹。

大水泡:用消毒过的空针将水泡内液体抽出,涂以1%龙胆紫,再以消毒纱布包扎,以免污染。

溃疡或坏死:可涂龙胆紫或用10%磺胺软膏涂敷。

淋巴管炎:可用热敷。

五、结素试验注意事项

1、试验前应先核对品名、剂量及有效期,如有沉淀、瓶子破损者及过期者不得使用。

2、安瓿打开后半小时未用完时应废弃。紫外线能提高皮肤对结素的敏感性,试验应在室内进行,避免阳光照射。

3、结素使用时必须非常小心,注意不要溅入眼内,如溅入眼内,应立即用大量清水冲洗。应注意存放时不要与其它药物混放,以免弄错。

六、结素试验禁忌症

1、体温超过37.5度。

2、各种急性传染病:如麻疹、百日咳、流行性感冒、肺炎等。急性眼结合膜炎、急性中耳炎。(包括恢复期间两个月以内)。

3、有严重肾脏病、心脏病、肝炎及活动性肺结核病。

4、 广泛皮肤病者或接种部位有皮肤病,有银屑病史或父母、兄弟、姐妹有银屑病史。

5、以往预防接种有过敏反应或体弱多病者。

6、有过敏性哮喘、荨麻疹或有癫痫、癔病等神经系统疾病。