“大三阳”与“小三阳”

乙肝病毒(HBV)主要有三对抗原、抗体系统,即乙肝表面抗原(HBsAg) 和抗体(抗-HBs)、e抗原(HBeAg)和抗体(抗-HBe)、核心抗原(HBcAg)和抗体(抗-HBc)。一般只能在血清中检出除核心抗原以外的其余五项指标,也就是我们常说的“两对半”。这些项目只要有一项阳性即表明患者曾经或正在被乙肝病毒感染,只是阳性项目不同、感染症状不同而已。

通常情况下,相互对应的抗原与抗体不会同时呈阳性。在乙肝病毒的三种抗体当中,只有抗-HBs属于保护性抗体。HBeAg阳性反映病毒复制活跃、传染性强。当抗-HBe出现,HBeAg转阴,表示病毒复制减弱,传染性降低,但不能保证完全没有传染性。

通常所说的“大三阳”是指“HBsAg(+)、HBeAg(+)、抗- HBc(+)”;“小三阳”是指“HBsAg(+)、抗-HBe(+)、抗-HBc(+)”。“大三阳”和“小三阳”的主要区别在于,在“表抗”和c抗体均为阳性的基础上,如果e抗原也是阳性,即被称为“大三阳”,表示病毒复制活跃,常同时伴有乙肝病毒DNA(脱氧核糖核酸)阳性,说明具有较强的传染性,患者宜适当隔离并接受抗病毒治疗;如果仅有e抗体阳性,即被称为“小三阳”,表示病毒已基本停止复制,若乙肝病毒DNA阴性,则基本不再具有传染性,体内病毒活性低,如果没有肝功能异常,可以不治疗。也许这就是人们常认为“大三阳”病情重,“小三阳”病情轻,希望从“大三阳“尽快转为“小三阳”的主要原因之一。

但是,真正决定患者病情轻重的是乙肝病毒DNA、肝功能和临床症状。大致有下面三种情况:第一种情况,有一小部分“小三阳”患者,其乙肝病毒DNA仍然阳性,提示病毒复制仍然活跃,且有可能是乙肝病毒发生变异的结果,患者的病情可能较重和发展更快,应加以注意。第二种情况,无论患者是“大三阳”还是“小三阳”,如果肝功能正常,又没有明显的症状,都称为乙肝病毒携带者,而不能诊断为乙肝患者。乙肝病毒携带者中,大多数人是在婴幼儿时期感染乙肝病毒,由于当时机体免疫系统发育尚未完全成熟,无力清除病毒,容忍乙肝病毒与其长期和平共处,而成为携带者的。第三种情况,无论是“大三阳”还是“小三阳”,如果肝功能反复出现异常,或伴有临床症状,或有肝脾肿大等,则应该判定为乙肝患者,需要积极治疗,以尽快控制活动性肝病。因为我国绝大多数肝硬化、肝癌患者,都经历了一个漫长的反复肝病活跃的过程。换句话说,只要没有活动性肝病或能避免慢性肝病的反复活跃,就能有效地阻止肝硬化、肝癌等严重后果的发生。医学研究还证明,经过一定的时间之后,每年有5%-10%的“大三阳”者自然转为“小三阳”。自然转阴对每个“大三阳”的人来说,都是一种机会,但具体何时发生,目前还没有办法确定。因此,建议“大三阳”者不必过分担心。即使试图用抗病毒药将“大三阳”转为“小三阳”,也必须选择肝功能异常者,治疗才有反应。

乙肝病毒携带者不适于药物治疗,等待自然转阴才是明智之举。他们可以正常生活、学习和工作,但不宜从事餐饮服务和保育工作。